AIKO

はじめまして。
大阪福島区でマニアックなパン教室、15ya(ジューゴヤ)を主宰しているaikoと申します。

パンやお菓子を作れるようになる。からレシピを起こせるようになる。
までをお手伝いさせて頂く教室を目指して開業しました✨

知れば知るほどなぜ?なに?が増えるモノづくり。
そんな「?」を一緒に考えながら、理論的に感覚的に楽しみながら理解を深めたい🎵

パン好きさんのコミュニティの場になればいいなと思っています😊

なんかおもろそやなーと思ったあなたはパンマニア❤️

6月レッスンの解説を少し

今日で5月もおわり、
来月からのメニューにわくわくしております。
6月メニューは、、、

手捏ねクラス
「ぎゅうぎゅう塩バターロール」
&
「ラタトゥイユケークサレ」
こちらはバターロール、ちぎりぱん、塩パンのいいとこ取り🎵
なふわもちパンに仕上げました。

どんな感じの食感にするかをぎりぎりまで迷って試作を重ね、
「よし、これでいこう!」となったのはふわもち。

食べるときに中がぬーーんて出てくるのが結構好きな私。
でも油っぽいくせに次の日パサつくよねーっと。

てことで、、、
塩パン特有の「ひき」を残しながらも、
次の日でも食べやすい「ふわ」も。
ちぎりパン効果でしっとり~。
型に入れてバターを逃さないから底はカリカリ~。
これ、最高やん✨と自画自賛です。

難しいロール成形に不安な初心者さんも多いはず。
でもご安心を。
ホイロ終わるとぎゅうぎゅうされてるお陰で
ぷっくりかわいいやつに😂
サブメニューのケークサレは、
パルメザン配合の生地に夏野菜をたっぷり使った
ラタトゥイユを混ぜ込まずにどんっと乗せて。
フランスMOFのレシピを少しアレンジ🍅

残り物のおかずや他の具材でどんどんアレンジしてくださいね😊
ニーダークラスは
「バインミーとミルクフランス」
&
「グルテンフリーブラウニー」
バゲットではありませんw
限界までぶっくぶくさせて、クラストうす~くパリパリに。
ミルクフランスにする方は少しもちっと歯切れよく。
同じ生地から食感に変化を持たせます。

甘いパンへの提案も考え中と伝えてましたこのメニュー、
4本焼いて頂き、2本はミルクフランスにして、
2本はサンド用としてそのままお持ち帰り頂きます。

サンドのご提案はランチで出来ればなと考えてます。
サブメニューのGFブラウニー、オレンジ風味でレシピ完成してたんですが、、、

ちょっともう1個別のやつ思いつたから変わるかもっ笑っ
帰ったら試作するつもりです😂→ホントぎりぎり

ちなみになんで急にGF?と思われましたよね!?
それはね、、、

バインミーに米粉使うんです。
しかも少し。。。w
なので他の使い方もご提案したいなと思い、

コツなし、混ぜるだけ!
一番時間かかるのは型の準備と予熱です😆なおやつ。
バターも使ってないので、夏でも冷やして美味しく召し上がって頂けます✨

さていかがでしょうか。

解説出来たかよく分かりませんが💦

まだ空いてる日にちございます。
メールやDMからのお問い合わせもOKです。
よろしくお願い致します。
【手捏ねクラス開講日】講師:hitomi
6000円(税込)
▪️ぎゅうぎゅう塩バターロール
▪️ラタトゥイユケークサレ
6/6(木) 11:00-15:00
6/8(土) 11:00-15:00.16:00-20:00
6/20(木) 11:00-15:00
6/22(土) 11:00-15:00.16:00-20:00
.
【ニーダークラス開講日】講師:aiko
8000円(税込)
▪️バインミー
▪️サマーブラウニー
6/3(月) 11:00-15:00
6/14(金) 11:00-15:00
6/17(月) 11:00-15:00
6/21(金) 14:00-18:00
6/29(土) 11:00-15:00
ご予約は↓HP「ご予約はこちら」タブをクリック‼️
↓Instagramはこちら

家庭用オーブンでハード系を極める!マニアックな教室 15ya

家庭用オーブンで諦めていたハード系や、 ワンランク上のパン。 家庭製パンに間違いも正解もありません。 自分の思う「狙い」 に近づけるように なぜ?なに?を一緒に考えながら マニアックなパン焼きライフを楽しみましょう。

0コメント

  • 1000 / 1000