class構成について
15yaでは現在コース設定は無く、いつでも気軽に単発でご参加いただけます。
内容が分かり易いように、クラス設定をしておりますので好みのレッスンをお選びください。
基本的にはパンがメイン、お菓子を作る場合は発酵の待ち時間に手軽に作れるレシピ構成となります。
またマニアッククラスはランチのレシピもお付けしています。
MANIAC class
1day Lesson
単発☆都度払い☆初心者OK☆季節感のあるメニューや、これ面白い!と思った完全に私の思い付きレッスンw
パン2種またはパンとお菓子など、内容は様々です。
ワンランク上のおうちパンやお手軽焼き菓子を楽しみたい方にお勧めのクラスです。
※手捏ね、ニーダー、またニーダーでしか出来ないメニュー、手捏ねでもOKのメニューがありますので、お間違いの無いようにお願いします。
ここでは製パンの基本となる捏ね上げ温度・ベーカーズパーセントについても詳しくお話しています。
オーブンは東芝石窯ドーム、スチーム機能も利用します。
(スチーム機能が無い場合のアドバイスもお伝えしています)
ニーダー使用の場合は大正ニーダーのLニーダーKN1000、生地によってはPanasonic製のホームベーカリーを使用して生地を捏ねます。その他のニーダーやホームベーカリーをお持ちの方にも機器に沿ったアドバイスをさせていただきます。
メニュー内容はパン2種、またはパンとお菓子ですが、ストレート法に限らず、そのパンの狙いにあった様々な製法を取り入れ、あまり理論を深掘りせずにレッスンをすすめていきます。※座学はありません。
製法によっては講師が準備した生地と差し替えて焼き上げたり、ご自身で捏ねた生地や種を持ち帰る事もございます。
その都度予約ページに記載しておりますのでご参照ください。
毎回講師が皆さんと一緒に焼いたパンやお菓子を、その日の軽食とともにレッスン後(または途中)に召し上がっていただきます。
ご自分でお焼きになったものは全て持ち帰りいただけます。
初心者の方や独学でされている方大歓迎、大手製パン学校で物足りないなと感じている方、手捏ねだから無添加だからおうちパンだから、次の日硬くなるのは仕方ない、、、なんて妥協しないでパン作りを楽しみましょう🎵