AIKO

はじめまして。
大阪福島区でマニアックなパン教室、15ya(ジューゴヤ)を主宰しているaikoと申します。

パンやお菓子を作れるようになる。からレシピを起こせるようになる。
までをお手伝いさせて頂く教室を目指して開業しました✨

知れば知るほどなぜ?なに?が増えるモノづくり。
そんな「?」を一緒に考えながら、理論的に感覚的に楽しみながら理解を深めたい🎵

パン好きさんのコミュニティの場になればいいなと思っています😊

なんかおもろそやなーと思ったあなたはパンマニア❤️

5月ニーダークラスの詳細🍞

昨日に引き続き、
今日はニーダークラスの解説を少し(*´ー`*)

【セモリナ粉で焼くパネプリエーゼ&軽やかなヴィクトリアサンドイッチ】

パネプリエーゼと聞いてピンと来る人は少ないはずw
イタリアプーリア地方のパンで、本来はビガ種と言うイタリア特有の発酵種を使って作るパンです。
プーリア地方ってことでオリーブが入ってるものも多いそう。

普段15yaでは何度も試作を重ねたオリジナルレシピしか採用しないのですが、、、
なんと今回はネモベーカリー根本シェフ直伝、セモリナ粉100%で作るパネプリエーゼをレッスンメニューに。
なんでって、、、これが一番好きなパネプリエーゼだから😂

根本シェフに出会うより先にこのパンに出合い、必死で試行錯誤して作ったのを思い出す、汗と涙の(は言い過ぎか)パネプリエーゼ。

なので根本シェフへの敬意も込めて、変にオリジナル~とかゆーてレシピをいじったりはしておりません。

ブルスケッタに最高に合う、食材の美味しい汁気を全て受け止めるきめ細かい内層✨
もちろんシンプルにオイルと塩で食べても最高なのです!

ストレート法で作りやすく、復習用粉の持ち帰りもあるので是非おうちでも気軽に焼いてくださいね🎵
↓本日の朝食。ランチもこんな感じにセルフオープンサンドでもしようかな~😋🍴
サブメニューの焼き菓子は、イギリスのショートケーキの異名を持つヴィクトリアサンドイッチ。

ティーケーキとしてもよく出てきますが、結構おもーいんです😅
なので15yaでは軽やか~に。
ホールで焼くので焼き時間は30分ほどかかりますが、卵の泡立てやバターのすり混ぜはなく、おうちのおやつに気軽に焼いて頂けます🎵
冷やしても固くなりにくい配合なので、お好きなジャムやクリームを挟んで食後のひんやりケーキにも。
崩れにくいのでおもたせや持ちよりパーティーにも良いですね😊
【手捏ねクラス開講日】講師:hitomi
5/9(木) 11:00-15:00
5/11(土) 11:00-15:00.15:00-19:00
5/23(木) 11:00-15:00
5/25(土) 11:00-15:00.15:00-19:00

【ニーダークラス開講日】講師:aiko
5/6(月) 11:00-15:00
5/17(金) 11:00-15:00
5/18(土) 11:00-15:00.15:00-19:00
5/20(月) 11:00-15:00

【シュークリーム1day開講日】講師:aiko
4/22(月) 15:00-19:00
5/24(金) 11:00-15:00.15:00-19:00
5/28(火) 11:00-15:00

HP「ご予約はこちら」から↓

家庭用オーブンでハード系を極める!マニアックな教室 15ya

家庭用オーブンで諦めていたハード系や、 ワンランク上のパン。 家庭製パンに間違いも正解もありません。 自分の思う「狙い」 に近づけるように なぜ?なに?を一緒に考えながら マニアックなパン焼きライフを楽しみましょう。

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