絶対膨らむ!レシピにはもう飽きた、思い通りのシュー生地焼きたい❗人へ贈る1dayレッスン
ご覧いただきありがとうございまっす。
3月【手捏ねクラス】
●バラエティメロンパン&●マカダミアンクッキー
3月【ニーダークラス】
●湯種角食&●キャラメルりんごのオイルマフィン
まだ空席ございますよー。
ホームページから是非どうぞ😌
お菓子1day Lesson
そしてそして、、、
今日は初の試みのお知らせ~
先日シュークリームレッスンのご依頼頂きまして。
シュークリームのみの1dayレッスン開講いたしますぅ~。
昔はよく
「絶対膨らむ!シュークリームレシピ」
とかよー見ましたなぁ。。。
シュークリームやもん、膨らんで当たり前!
その先、その先!
モカエクレアとかスワン?
ルリジューズにするアレンジちゃうで。
食感のアレンジやで。
やんわりふにょふにょが食べたいと
きもあるし、
ざっくりバリバリが食べたいときもある。
そのちょーど間が食べたいときもあるやん、、、。
ほなどっちもやってまおー!
てことでやっちゃいます😁
まずは
昔ながらのヒ◯タっぽいのん😋
やわやわ~なシューと
あっさり懐かしいカスタード。
軽~くて何個でもイケるやつ!
んでお次は
おフランス風ざっくざくリッチシュー
超リッチなシューとそれに負けない濃厚カスタード。
離水ギリギリまでホイップした生クリームを合わせます。
ホンマは一番の要、卵の量を数字で出せるようにしたくて
数ヵ月前からデータ取ってたんです。
この配合の場合、糊化した生地に対して何%の卵!
って分かったらおもろいなぁ~と。
が、、、
やっぱり温度と密接した関係があって、
状態によっては10%以上開きがあるんです😨
でもどっちも膨らむ、、、。
これは数値化はムリやな、、、と。
結局生地の見極めかぁ、、、。
なら一番状態が安定する方法を。
なんと今回
電子レンジ使用
簡素化でレンジへ至ったわけではなくて、
これが一番良かったんです😅
あ、生地ね、シュー生地をレンジね。
カスタードは敢えてお鍋で作って、
糊化→ブレークダウンについてお話しようと思います。
『私は銅鍋で本格的に作りたいのっ!』
と言う方は、今回はごめんなさい。
洗い物も最少でいくつもりですw
なので今回は理論的にというより、
各材料の作用を詳しく説明して、
こんなシュー作りたいなぁ~。
じゃあここをこうしよう!
とレシピ立てるお手伝い出来たらと思っております😊
ちなみにうまくいくコツや何をしたら失敗するかなど、
初めての方にも分かりやすく説明させていただきますね。
まだ少しレッスンまで日にちあるので、
調整したいと思います✨
是非ご予約お待ちしております
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