AIKO

はじめまして。
大阪福島区でマニアックなパン教室、15ya(ジューゴヤ)を主宰しているaikoと申します。

パンやお菓子を作れるようになる。からレシピを起こせるようになる。
までをお手伝いさせて頂く教室を目指して開業しました✨

知れば知るほどなぜ?なに?が増えるモノづくり。
そんな「?」を一緒に考えながら、理論的に感覚的に楽しみながら理解を深めたい🎵

パン好きさんのコミュニティの場になればいいなと思っています😊

なんかおもろそやなーと思ったあなたはパンマニア❤️

絶対膨らむ!レシピにはもう飽きた、思い通りのシュー生地焼きたい❗人へ贈る1dayレッスン

ご覧いただきありがとうございまっす。

3月【手捏ねクラス】
●バラエティメロンパン&●マカダミアンクッキー

3月【ニーダークラス】
●湯種角食&●キャラメルりんごのオイルマフィン

まだ空席ございますよー。
ホームページから是非どうぞ😌
お菓子1day Lesson
そしてそして、、、

今日は初の試みのお知らせ~

先日シュークリームレッスンのご依頼頂きまして。
シュークリームのみの1dayレッスン開講いたしますぅ~。

昔はよく
「絶対膨らむ!シュークリームレシピ」
とかよー見ましたなぁ。。。

シュークリームやもん、膨らんで当たり前!
その先、その先!

モカエクレアとかスワン?
ルリジューズにするアレンジちゃうで。

食感のアレンジやで。

やんわりふにょふにょが食べたいと
きもあるし、
ざっくりバリバリが食べたいときもある。
そのちょーど間が食べたいときもあるやん、、、。

ほなどっちもやってまおー!

てことでやっちゃいます😁

まずは

昔ながらのヒ◯タっぽいのん😋

やわやわ~なシューと
あっさり懐かしいカスタード。
軽~くて何個でもイケるやつ!
んでお次は

おフランス風ざっくざくリッチシュー

超リッチなシューとそれに負けない濃厚カスタード。
離水ギリギリまでホイップした生クリームを合わせます。

ホンマは一番の要、卵の量を数字で出せるようにしたくて
数ヵ月前からデータ取ってたんです。

この配合の場合、糊化した生地に対して何%の卵!
って分かったらおもろいなぁ~と。

が、、、

やっぱり温度と密接した関係があって、
状態によっては10%以上開きがあるんです😨
でもどっちも膨らむ、、、。

これは数値化はムリやな、、、と。

結局生地の見極めかぁ、、、。
なら一番状態が安定する方法を。
なんと今回

電子レンジ使用

簡素化でレンジへ至ったわけではなくて、
これが一番良かったんです😅
あ、生地ね、シュー生地をレンジね。

カスタードは敢えてお鍋で作って、
糊化→ブレークダウンについてお話しようと思います。

『私は銅鍋で本格的に作りたいのっ!』
と言う方は、今回はごめんなさい。

洗い物も最少でいくつもりですw

なので今回は理論的にというより、
各材料の作用を詳しく説明して、

こんなシュー作りたいなぁ~。

じゃあここをこうしよう!

とレシピ立てるお手伝い出来たらと思っております😊
ちなみにうまくいくコツや何をしたら失敗するかなど、
初めての方にも分かりやすく説明させていただきますね。

まだ少しレッスンまで日にちあるので、
調整したいと思います✨
是非ご予約お待ちしております

↓↓↓↓


家庭用オーブンでハード系を極める!マニアックな教室 15ya

家庭用オーブンで諦めていたハード系や、 ワンランク上のパン。 家庭製パンに間違いも正解もありません。 自分の思う「狙い」 に近づけるように なぜ?なに?を一緒に考えながら マニアックなパン焼きライフを楽しみましょう。

0コメント

  • 1000 / 1000